на главную

КУРДИСТАН

Курды - ираноязычный народ, проживающий компактно на сопредельных территориях в Турции, Иране, Сирии и в Ираке; дисперсно живут в Закавказье. Курдский язык имеет два основных диалекта - курманджи (северный) и сорани (южный). Численность курдов порядка 40 миллионов человек, из них 20 миллионов проживают в Турции, образуя там самое крупное этническое меньшинство

Курды являются самым большим народом, не имеющим своего государства. Автономию курды существует только в Ираке (35% населения) в виде Курдского Регионального Правительства Ирака. В советское время (в 30-х) существовал Курдский Автономный Уезд на территории АзССР со столицей в Лачине. В Брюсселе существует c 1985 года Курдский Парламент в Изгнании.

История борьбы курдского народа с Турцией за создание Курдистана имеет уже двадцатилетнюю историю. Основной силой являлась марксистская Курдская Рабочая Партия (РКК - Partiya Karkeren Kurdistan, основанная в 1979), пока не был арестован ее лидер Абдулла Оджалан. Помимо РКК, действующей на территории Турции, в Ираке базируются две другие курдские партии (кстати, настроенннные враждебно к РКК) - Национально-Освободительный Фронт Курдистана (ERNK) и Национально-Освободительная Армии Курдистана (Arteshen Rizgariya Gelli Kurdistan, AGRK).

Курдская карта разыгрывается всеми мировыми державами. США и Израиль, будучи союзниками Турции, всегда поощряли ее в борьбе с курдским движением. В противовес США Советский Союз, а также Сирия и Греция всегда поддерживали PKK. После прихода в Ираке к власти Саддама Хуссейна курды, под давлением СССР, получили свою первую автономию.